Добавить вопрос

2058. Анализ романа Приключения Оливера Твиста Диккенса Русский язык

Сочинение — Анализ романа Приключения Оливера Твиста Диккенса. Русский язык и литература

Книга «Приключения Оливера Твиста»  повествует читателю о злоключениях ребёнка-сироты, которому пришлось встретиться с жестокой реальностью. Ему пришлось расти без семьи ещё с пелёнок. Оливер, как и его сверстники, был лишён родительской любви и счастливого детства, воспитывался в полном одиночестве и без какой-либо защиты  перед несправедливой судьбой.

Будучи писателем эпохи Просвещения, Диккенс не старался концентрировать внимание читающих на всех тех ужасах и безобразиях лондонских трущоб, в которых проживала беднота тех времён. Прозаик придерживался мысли, что именно равнодушие других людей к такой категории жителей Лондона и есть главным злом, а не сама бедность. Ведь как раз от ложного восприятия общества и  страдали нищие, которым приходилось терпеть вечные беды и мучения. Ведь работные дома (приюты) строились для обеспечения  крыши над головой, пропитания и заработка нуждающимся, в реальности ничем не отличались от тюрем. Родители, что были неспособны прокормить своих детей, силой разлучали и забирали их чадо в приюты. Скудное питание и голод, непосильный и бесплодный труд и нечеловеческое отношение обрекало несчастных на мучительную гибель.

После сиротского приюта главного героя отправляют гроботесу на учёбу, где он становится жертвой  мальчишки с приюта Ноэ Клейпола. Будучи постарше и более сильным за Оливера, задира постоянно унижает его. Не став терпеть издевательства, Твист устраивает драку с задирой убегает в Лондон. Такая бездомная детвора, как он, со временем превращались в отбросы общества. Чтоб хоть как-то заработать на хлеб, они занимались бродяжничеством и криминалом, а там правили волчьи законы. Юноши просили милостыню и обворовывали прохожих, а девушки торговали своим телом. От подобного образа существования несчастные доживали свои дни в темнице, были казнены на эшафоте или погибали насильственной смертью.

Точно также происходит и с Твистом. Джек Доукинс, по прозвищу  «Ловкий плут», обещает дать защиту и крышу над головой в столице и представляет его к Фейгину – главарю городских преступников и карманников и скупщику краденых вещей.

Чарльз Диккенс по-простому отобразил криминальный мир Лондона, так как считал его неотъемлемым элементом жизни трущоб Лондона. Тем не менее, он старался доказать читателю главную истину о том, что ребёнок с самого начала не склонен к преступлению. В глазах романиста  дети воплощают в себе чистоту души и незаслуженные страдания. Главный герой и остальные дети − жертвы того времени, именно в этом и есть смысл криминального романа.

Но есть не менее важные вопросы: что именно может повлиять на человеческий характер,  его личность? Природный талант, воспитание семьи или все же социум, в котором он растёт? Почему один становится честным и порядочным человеком, а другой жестоким и бессовестным преступником? Может ли он  измениться и стать другим? Все эти ответы  раскрываются, когда Диккенс представляет читающим девушку Нэнси. Она варилась в преступной среде, когда она была ещё маленькой девочкой, но при этом ей удалось сохранить в себе доброту, отзывчивость и способность сопереживать горю других. Благодаря её помощи Оливер и не становится на скользкую дорогу криминала.

Авантюрный роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» – это шедевр направления реализма и отражение наиболее актуальных и наболевших проблем современности. Благодаря этому, книга остаётся популярной до сегодняшнего дня и есть всемирным достоянием в литературе.


Все сочинения



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =