2059. Анализ произведения Достоевского Двойник Русский язык

Сочинение — Анализ произведения Достоевского Двойник. Русский язык и литература

Жанровая направленность произведения представляет собой реалистическую повесть, которая отличается психологизмом и сатирическим взглядом в отношении представителей общества.

Основной тематикой повести становится изображение проблем маленького человека, которые порождаются существующим чиновничье-дворянским петербургским обществом и выражаются в уничижении человека, превращая его в низменное существо.

Сюжетная линия произведения разворачивается в двух направлениях, первое из которых описывает реально происходящие с главным героем события, его внешнее проявление жизни, а второе изображает события из воображаемого сознания героя, то есть представляет внутренний мир героя. Развитие сюжетной линии осуществляется путем включение в повествование многочисленных монологов главного героя

Композиционная структура повести представляется кольцевой, поскольку повествование берет свое начало и заканчивается беседой с доктором, тем самым события финала произведения являются подобными начальным событиям.

Главным героем повести является Яков Петрович Голядкин, представленный в образе человека, страдающего раздвоением личности. Голядкин изображается в повести в качестве титулярного советника, отличающегося обидчивостью, амбициозностью, чувством социальной незащищенности, добротой и слабохарактерностью. Помимо этого, герой представляется робким, мнительным и замкнутым.

Среди стилистических особенностей повести выделяется ее чрезмерная затянутость, а также использование в избытке юмористических приемов, которые способствуют объективному изображению жизненных явлений. Кроме того, произведение отличается манерой изложения, которая выражается в авторском повествовании с применением языковых приемов, не позволяющих читательской аудитории сразу же определить сумасшествие главного героя. Однако с точки зрения некоторых критиков, использование языковых средств, многократно повторяющихся, придает героям похожесть выражений, что обуславливается обезличивание персонажей с их невнятными речами.

В качестве средств художественной выразительности писатель применяет многочисленные неологизмы, а также разнообразные говорящие фамилии, подчеркивающие сатирический и комический эффект повести. К примеру, фамилия главного героя Голядкин имеет древнерусское происхождение и означает голь, нищету.

Смысловая нагрузка произведения заключается в изображении нравственного и социального разложения человека, происходящего в результате влияния неправильного и несправедливого общественного устройства.

Вариант 2

Произведение является одной из ранних повестей писателя, которую спустя двадцать лет своего творчества он переделывает, значительно ее сократив и исключив повторы и длинные рассуждения персонажей.

Литераторы того исторического периода времени определяют жанровую направленность произведения в качестве романа, однако в современном значении произведение признается психологической и сатирической повестью в стиле реализма, раскрывающей тематику социального и нравственного разложения человека под воздействием ненормального общественного строя.

Основной тематикой повести является раскрытие проблемы маленького человека, которая является порождением общественного устройства, заключающаяся в человеческом унижении, приводящем к низменному положению.

Сюжетная композиция произведения выстраивается в двух разрезах, первый из которых представляет реальные события, которые происходят с главным героем, а также ситуаций самосознания персонажа, которые проявляются исключительно в его больном воображении.  Сюжетное повествование охватывает всего три дня из жизни героя посредством использования писателем кольцевой и зеркальной композиции в виде начала и завершения  событий сценами общения с доктором, которые являются прямо противоположными.

Ключевым персонажем произведения является Яков Петрович Голядкин, представленный в образе титулярного советника, характеризующегося яркой невыразительностью, поскольку изображается автором в качестве неумного, но и неглупого, небогатого, но и небедного, очень доброго и слабохарактерного человека. Кроме того, Голядкин описывается в качестве человека, испытывающего чувство социальной незащищенности, способного к жертве личной заинтересованностью.

Среди средств художественной выразительности писатель применяет многочисленные юмористические приемы, которые символизируют способность к объективному созерцанию жизненных явлений. Достижение сатирического комического эффекта осуществляется посредством использования для персонажей говорящих фамилий, а также включение в повествовательное содержание многочисленных неологизмов. Некоторыми критиками отмечается определенная чрезмерная затянутость повести, а также использование постоянных повторов. Однако многие литераторы подчеркивают особую манеру изложения, которая способствует достижению комического эффекта, в виде повествования от лица автора, но при этом с использованием языка и понятий главного героя. Именно данный прием позволяет задержать читательское внимание, поскольку не сразу становится понятно, что Голядкин является сумасшедшим.

Смысловое значение повести заключается в изображении психической раздвоенности героя в связи с ущемленным чувством собственного достоинства и в связи с недовольством собственным состоянием. Психологический двойник главного персонажа является проекцией его внутреннего душевного состояния.

Все сочинения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =