2063. Сочинение Письмо Родиону Раскольникову Русский язык

Сочинение — Письмо Родиону Раскольникову. Русский язык и литература

Здравствуй, Родион Романович Раскольников. Пишет тебе ученик школы из двадцать первого века. Недавно я закончил изучать дело твоего преступления и имею кое-какие мысли по этому поводу.

Как у тебя дела? Трудотерапия, что предусмотрена государством, помогает выгнать все странные и завиральные мыслишки из головы? Мне кажется, что нет. У нас ничего почти не поменялась в Петербурге. Город вроде бы красивый, даже культурной столицей назван, но все равно климат ужасный. Но дело ведь даже не в этом. Про природу говорят, что у нее нет нехорошей погоды. А вот люди… Все беды в мире из-за того, что люди, что правят государством, имеют проблемы с головой. Но не об этом я хотел тебе написать.

Знаешь, насчет убийства и твоей идее о сверхчеловеке – все это очень интересно и интригующе. Такие люди, которые живут, делая подлости окружающим, они были, есть и будут всегда. Этого не избежать. Всегда хочется таких «тварей» (правильно называешь) истребить, стереть в порошок, чтобы они напрасно не портили воздух для других полезных для общества членов. Старуха-процентщица по имени Алена Ивановна – это тварь, безусловно. Она портила жизнь многим людям не умышленно, а тем, что у студентов тоже были проблемы. И вот они сталкивались с этой, бабкой, что казалась им источником бед, но просто весь Петербург был такой ничтожный и бесились все, кто в нем живет.

Но вообще идея: убить одного человека на благо, к примеру, ста – очень красивая, лаконичная и гармоничная. Но кто в праве решать, что кто-то может жить, а кто-то не достоин. Кто может сказать, что тот или иной человек имеет право ходить по этой земле, так как он очень «полезный». Или можно запретить ему жить из-за того, что он, никого при этом не убивая, просто не приятым в общении каким-то ста «иксам»? никто. Но по твоей теории — это может сделать Сверхчеловек. но тебя им определили? Вот именно что нет. Быть может, тебя, Родион, тоже кто-то хотел бы убит на благо двухсот человек…

Закон и мораль – это две вещи, которые могут немного розниться.  Но человек, который живет по закону морали, никогда не позволит лишить жизни такого же как он сам – человека. Даже если он ему в высшей степени неприятен, мерзок, вызывает отвращение. Можно просто убежать от его общества. Время бы все равно убило старуху. Время убьёт каждого.

Прощай. Не болей, там ведь холодно. И не забудь передать привет Соне. Как я понял, она одна из немногих, кто по-настоящему любит такого, как ты со всеми грехами и недостатками.

Все сочинения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 6 =