4404. Сочинение Пасха в моей семье Русский язык

Сочинение — Пасха в моей семье. Русский язык и литература. Анализ. Характеристика и образ

Пасха является большим религиозным праздником. В народе считается, что в этот день Иисус Христос воскрес для искупления грехов людей. Перед Пасхой стоит пройти семинедельный пост для того чтобы очистится. Верующие люди считают, что это праздник обновления всего природы и очищение от грехов. Подготовка к празднику начинается за неделю до него, пекут вкусные куличи, красят яйца в разные цвета.

Все с нетерпением ждут этого праздника каждый год, в каждой стране и даже городе этот праздник отмечают по-своему. Почти из каждой квартиры доносится запах свежевыпеченных куличей, у каждой хозяйки свой рецепт. У всех праздник Пасха ассоциируется с походом в церковь, а потом застольем всей семьи. В этот праздник вся семья собирается за столом и обедает едой свячёной в церкви.

Все люди идут в церковь для того чтобы священник окропил святой водой еду и человека, таким образом человек очищается и отпускает все свои грехи. Пасха всегда выпадает на воскресенье, а время года всегда весна, можно заметить, что в день Пасхи всегда капает дождик и погода немного меняется, но в понедельник уже становится тепло. По празднику можно определить, когда потеплеет, ведь чем раньше весной Пасха, тем раньше потеплеет.

Для многих людей Пасха является самым любимым праздником, много людей собираются в церкви, для христиан это важный праздник в их жизни. Многие по сей день сохраняют традиции, которые пришли к нам много веков назад. Так, например чистый четверг это день, в который убирают в доме и стараются очистить двор и жилище. В страстную пятницу пекут такие вкусные куличики, которые нам так нравятся. В субботу красят яйца, ведь яйцо это символ зарождения жизни.

Пасха очень светлый праздник, поэтому стоит не забывать про него и соблюдать. Это тот день, когда человек может получить прощение своих грехов, поэтому стоит задуматься и все-таки чтить праздник. Если вы будете соблюдать этот праздник, то весь будущий год будет светлым и удачным для вас.

Сочинение на тему Пасха в моей семье 4 класс

Светлая Пасха — главный праздник христиан всего мира. Он отмечается весной, после Великого поста. В этот день около двух тысяч лет назад воскрес Божий сын — Иисус Христос, после того, как его распяли из-за предательства Иуды. Именно его воскресение позволило человечеству очиститься от всех грехов.

На Руси Пасху начали праздновать с Крещения Руси князем Владимиром. Именно он принял христианство и обязал весь народ покреститься. Тогда было покончено с язычеством и поклонению множеству богов.

Я люблю это празднество. В Чистый четверг, который на пасхальной неделе, принято проводить генеральную уборку в своем доме. Выносятся и выбиваются ковры, меняют шторы и моются окна. Также в этот день принято красить яйца и печь пасхальные куличи.

Каждая семья ведет свои традиции празднования. Кто-то ходит в гости, а кто-то приглашает. Многие устраивают пикники и даже небольшие походы.

В нашей семье Пасха празднуется практически как Новый год. После уборки мы все вместе украшаем дом — вырезаем из цветной бумаги различных зверей, вешаем фонарики. Моя мама тоже печет и украшает пасхи. Красиво разукрашивает яйца. Они становятся похожими на мраморные камешки. А бабушка красит их по старинке, луковой шелухой. Яйца получаются от алых, до кроваво-бордовых. Но четверговые куличи у нас в семье съедаются еще до Пасхи, из-за того, что мне уж очень нравятся верхушки, поэтому маме приходится в субботу стряпать заново.

Еще мы приготавливаем лужок с травкой. На тарелке раскладываем вату, смоченную водой, сверху посыпаем пшеницу и ставим на окно. Потом нужно понемногу поливать ее. Главное все это подготовить недели за полторы-две до праздника. Тогда можно покрашенные яйца выложить на мини луг, с травой. Красивая композиция получается с вырезанным из картона зайцем посередине. Такие творческие поделки не стыдно подарить, когда идешь в гости. Всем нравится, и они очень удивляются, как мы так смогли сделать.

Когда наступает долгожданное Воскресение Христово, мы очень рано просыпаемся и вместе с соседями идем в храм. Там раскладываем свои вкусности и ждем начала службы. Под конец церковного служения батюшка окропляет людей и куличи святой водой. Перед уходом домой каждый обязательно кладет по одному-двум яйцам, а иногда и куличу, в специальный поднос-это пожертвование храму. Их потом едят служители церкви и раздают нуждающимся.

По пути домой из храма мы всем встречающимся людям говорим: «Христос Воскресе!», каждый крещеный человек обязан ответить: «Воистину Воскресе!». Взаимная доброжелательность поднимает настроение на весь день.

Дома мы обязательно съедаем по яйцу и куску кулича с чаем и собираемся на природу. Родители звонят друзьям и знакомым, чтобы пригласить на пикник. Когда нас собирается большая шумная компания. Мы начинаем интересную игру: садимся в круг, каждый берет по 1-2 яйца и начинает по очереди стукать яйцо об яйцо. Выигрывает тот, у кого окажется больше всех отвоеванных трофеев. Победителю дарят небольшой, но интересный подарок. Возвращаемся с отдыха мы уже поздним вечером. Спится в эту ночь хорошо.

Я считаю, что праздник Светлой Пасхи объединяет людей. Ведь в их душе присутствует благодарность Христу, за его самопожертвование. Один из заветов гласит: «Возлюби ближнего своего!»

Сочинение про Пасху

Настоящим важным торжеством для людей, которые веруют в бога, ходят в церковь, является пасха. Пасху празднуют после того как в первое воскресенье весной было полнолуние. Этот чудесный  праздник появился  из глубины далеких веков. Согласно христианской легенде воскрес сын Божий Иисус Христос. После того как на кресте его распяли дабы искупить человеческие грешки.

За неделю до праздника пасхи люди делают как можно больше дел по дому. И каждый день что – то означает, и его отмечают определенными обрядами. Перед пасхой существует  Великий пост, который длится ровно неделю.

Пасху отмечают в разных странах мира по разному. Перед этим Божественным праздником, все семьи пекут вкусные, разных размеров, и форм куличи. Красят в разные яркие цвета яйца, и клеят на них красивые наклейки. Я обожаю, когда в доме пахнет пасхой. Люблю  ее есть, не могу дотерпеть до самого праздника, одну но съем, особенно их верхушки присыпанные вкусной красивой присыпкой обожаю съедать. В субботу вечером  все собирают корзины в церковь. Туда можно класть: яйца, куличи, сыр, колбасу, вино, воду, фрукты, сладости и многое другое все что каждый считает нужным.

На следующий день очень рано до зари  весь народ идет в церковь святить продукты, которые взяли. В церкви покупают свечку вставляют в середину пасхи и поджигают . После того как батюшка прошел, и  брызгнул,  свяченной водой, на людей, и на корзинки, люди собираются по домам. Дома собираются все близкие и родные люди. Дом наполнен праздничным настроением. Перед тем как садиться за праздничный стол, нужно выпить по рюмке спиртного напитка, и закусить тем, что принесли с церкви.  Стол накрывают разными вкусностями, главным символом стола должна быть пасха,  в середине которой горит свеча.

Я приметила, что именно в день пасхи всегда пасмурная погода, а после этого праздника всегда приходит тепло. В этот день принято говорить «Христос Воскрес» а в ответ слышать «Воистину Воскрес» Пасха это мой самый любимый праздник, хоть я и не сильно верующий но пасха очень важный для меня день.

4 класс

Все сочинения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *