Как распад СССР отразился на истории вашей семьи?
Как распад СССР отразился на истории вашей семьи? Выполните задание, опираясь на собственные исторические знания, и обязательно обратитесь за помощью к старшим членам семьи.
Это задание для школьников 11 класса, заданное в образовательное онлайн-платформе.
Интересно узнать, чтобы написали пользователи БВ.
Распад СССР, отразился на мне и нашей семье, отрицательно. А именно: начались в эпоху Ельцина, так называемые «лихие 90 годы»,принесшие народу много бед:
1)Нищета.Люди стали не жить,а выживать.
2)Задержки зарплат и пенсий, в результате чего- скудное питание и нехватка денег.
3)Криминал. Чаще всего- страной рулили, не законы государства-а порядки тогдашних криминальных авторитетов и мафии…Изменилось и отношения общества к милиции:если до перестройки-почти никогда не называли стукачами тех,кто помогал работе милиции, то после перестройки- так называемых стукачей, стали ненавидеть больше-чем даже преступников…
Кроме того-много людей, погибло от криминала той эпохи:Влад Листьев,Игорь Тальков,Галина Старовойтова, и так далее…
4)Деградация общества, и молодежи-которая стала спиваться, рано заниматься и интересоваться сексом, совершать больше противоправных деяний…Вместо того чтоб приносить пользу государству и обществу-которую приносили пионеры и комсомольцы до перестройки…Если до перестройки- считалось идеалом, для молодежи- быть коммунистами, пионерами и комсомольцами, то после перестройки- считалось идеалом среди молодежи, быть крутым и блатным-имея связи с криминальными авторитетами…,а так же и иметь много денег…
5)Много народу, погибло и от Русско-Чеченских войн и терактов.
6)Разруха экономики:отсталость промышленности и сельского хозяйства. А так же и нестабильность в здравоохранении, образовании, и других сферах…
7)Ввоз в Россию из-за рубежа, импортных продуктов, с вредными красителями и консервантами,заполн
8)Инфляции и рост цен на продукты и остальные товары…
9)Свободное поступение в Россию всякой грязи, в виде порно и эротики,в виде матерных песен…
В 1986 году, в перестройку, мои родители переехали из деревни в большой город в поисках лучшей жизни, в глубинке стало плоховато. Соответственно потом в этом городе я нашла себе городского мужа, когда выросла) А так скорее всего осталась бы деревенской жительницей.
В 1993 году мы поженились, работали на заводе, но зарплату получали либо раз в полгода деньгами, либо чаще, но продуктами. Эти продукты мы с мужем продавали на рынке чтобы получить наличные) Мы познали что такое нищета и искали выходы.
Параллельно начали свой бизнес, небольшое производство дома, реализация на рынке. Но заглохли. Через пару лет снова попытались счастья в торговле, снова не вышло. Из 90-х вынесли убеждение что бизнес — это не для нас. Но это помогало нам выжить.
В итоге, когда всё более-менее устаканилось, мы стали обычными среднестатистическим жителями, которые пережили всё это.
Наша семья покинула территорию бывшего Советского Союза и поднялась в Израиль. Тридцать лет здесь. Старше поколение ушло. Дети выросли получили хорошее образование, родились внуки. А Союз — это не самое светлое прошлое.
Мама осталась без работы, так как ее лабораторию при комбинате детского питания закрыли, сам комбинат закрыли позже ( в 90-е даже водку стали на нем разливать , жутковато было читать этикетки). Мама стала заниматься огородом и натуральным хозяйством (завели кур, свиней), благо жили мы в сельском поселке, но в советское время у нас был только сад, да зелень выращивали, остальное было без надобности.
Бабушка с дедом уже были на пенсии, стали заниматься теплицами и продавать овощи с огорода, зелень, мы им конечно помогали.
Выживали как могли, благо в селе жили, свой участок был, городским в то время не завидую.
Отец на работе остался, его совхоз кое-как выжил , но зарплата в то время была эквивалентом стоимости какой-нибудь зимней куртки на рынке.
Хоть я и была подростком , но не хочу даже вспоминать те времена.